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2012.05.21 (Mon)

うーにゃー弁当【番外編】

どうもお久しぶりです。
また忙しくて妙に更新が滞っておりました。スイマセン。

久々なので小ネタをひとつふたつ。

きのこさんが早出のため、朝ご飯&昼ご飯弁当を2つ用意する必要がある日。
大体そうなると、2時とか3時にもくもくと弁当を作るんですが。
真夜中のテンションで、なんとな~くやってみたコレ↓

large.jpg

昼過ぎにきのこさんが、嫁ワロタと画像付きでツイートし、RT2800を超えました。
多くの方に、真夜中のハイテンションで作った弁当が晒されたと思われます。
お陰様でまとめブログさん等でも記事にしていただきました。
ありがとうございました。

そして誕生日にきのこさんにGOPANを買ってもらいました。
DSCN2417.jpg

自家製ベーコンも相変わらず作ってますので
DSCN2425.jpg
自家製米パンと自家製ベーコンを使った、
ベーコンレタス玉子チーズサンド。
どう考えてもハイカロリーです。

ちょっと気合いを入れてまた頑張って更新したいと思います。
と、いつも思うだけは思っています。
アレー?



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テーマ : お弁当日記 ジャンル : 結婚・家庭生活

23:57  |  番外編  |  トラックバック(1)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

2011.08.08 (Mon)

手作りベーコンのススメ 【番外編】

DSCF2408.jpg DSCF2368.jpg DSCF2474.jpg
我が家で手作りベーコンがブームです!
<食べた日:->
<平均予算:食材?、その他用品500円くらい>
<HP:->
<住所:我が家>
<電話:->
<営業時間:->


さて。たまに番外編ですパチパチ
我が家で手作りベーコン&燻製が流行っています!!
これが我が家の燻製マスィーン「燻す君(燻)弐号機」(奥は初号機)
DSCF2406.jpg


色々なものが燻製にできます!
定番はここら辺
DSCF2367.jpg
チーズ・ウィンナー・ゆで卵・たらこ
何が旨いって、たらこが抜群に旨いです

段ボールの下には
ホームセンターやドンキホーテ等で大体400~500円程度で手る
「スモークウッド」を燃やします
色々な種類があります(アマゾンさんからどうぞ
使うものによって、香りや味が結構違ってくるみたいです
我が家も色々実験中です!


あとは段ボールの上の方に網をどうにか固定して具財を載せたり
肉をつるすだけ!
DSCF2368.jpg


オプションで「友達のちー君」とサーモンを燻製にしてみました
DSCF2407.jpg
がしかし。スモークサーモンは作れません(煙の温度や時間が全然違います)
ので、なんとなくゆであがった煙くさいサーモンが出来ました
ちー君は食べられませんでしたが燻されて男前になってました(`・ω・´)キリッ


それからそれから。
手作りベーコンを始めると市販のベーコンが食べられません
仕込みはこんな感じ

光り輝く豚バラ様と、岩塩、ブラックペッパー荒びき、ミックスハーブ
DSCF2408.jpg
逆光ごめんなさい…


スパイスがしみ込むように日頃の恨みを込めてブッスブス
DSCF2410.jpg


岩塩は結構振ります
DSCF2411.jpg
後で塩抜きをするので、その時に塩加減は調整します
保存のためにもココはしっかりジョリジョリやります


ブラックペッパー
DSCF2412.jpg
これも最後に洗い流すので、しっかりと振ります


ミックスハーブさんはお好みで!
DSCF2413.jpg


そしてよくよくなじませてジップロック!!
DSCF2414.jpg
ついでに牛や鶏も作ってみました

これを冷蔵庫に寝かせて
毎日ひっくり返したりもみもみします

下ごしらえの参考はこちらのサイト


1週間冷蔵庫で寝かせて
胡椒はハーブをしっかりと洗い流し、水に漬けます
水に抜けて塩抜きをします

そして一晩冷蔵庫か、冬なら外に干してしっかりと乾燥させます
ここまでやってようやく燻製機の中へ…
というわけで燻製しようと思ったら、1週間前からの準備が必要です

燻製時間は、大体4時間程度
市販のスモークウッド丁度1本分です

燻製が終わると、一晩家の中に吊るしてまた干します
家の中が恐ろしく臭くなります

次の日、殺菌と保存のためにボイルします
DSCF2472.jpg
ボイルの参考はこちらのサイト


肉の種類は色々試しましたが、豚バラが一番素直に美味しいです
DSCF2474.jpg
保存料を使っていませんが、かなり日持ちします
たっぷり作って冷凍してもOKです


これから色々と勉強をして
もっと美味しい燻製を作れるようになりたいと思います
時々登場する2kgカレーを食べるMASA君のお仕事が
そういえば食肉加工関係なので、肉の仕込みは本格的に教えてもらおうと思います




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08:45  |  番外編  |  トラックバック(0)  |  コメント(5)  |  編集  |  Top↑

2011.03.13 (Sun)

【東北太平洋沖地震】かき揚げや玉ちゃん【チャリティー情報】

皆さん、ご無事ですか?
東北太平洋沖地震に際し、ぺこたときのこは特に被害は無いのですが
2人とも仕事が海に係る事をしているので、ちょっとバタバタしています

何が出来るか、何を注意したらいいのか…そんな事がツィッターやmixiで広く情報が手に入ります
災害時にこんなにも心強く、頼りになるツールだったのだと初めて気づきました

さて、自分が何か出来る事を一つでも
という事で、
かき揚げや玉ちゃんさんで、
売り上げを義援金として寄付する
活動が始まっています

旨いもんお腹一杯食べて、少しでも被災者のためになるんだとしたら
食べる事、食べ歩く事を何よりも幸せとしている我々デブゥには最高じゃないですか

かき揚げや玉ちゃんHP

かき揚げも美味しいけど、玉ちゃんのカレーシリーズ、かなりいいですよ

どんな方がご覧になってくださっているのか判りませんが
皆様のご親戚、ご友人、お知り合いが被災されてしまった方はいらっしゃいますでしょうか?
一つでも多くの命が助かり、一日も早く日常が戻ってくるようにお祈り申し上げます

たゆも、時々なんとなくゆらゆらするし、ピリピリした空気を敏感に感じているようです
DSCF8136.jpg
テレビが気になるのか…
DSCF8141.jpg

昨日の夜
地震発生直後に出かけたきり、諸事情で家に戻れなかったきのこさんが30時間ぶりに帰宅しました
「美味しいカレーが食べたい」と数日前から言っていたので、チキンカレーを作って待っていました
自分の作ったご飯を食べてくれる人がいる
当たり前の事がとても有りがたい事なんだなと思いました

ヤシマ作戦等、盛んに情報が流れております
出来る事に一つずつ参加したいと思います

テーマ : 地震 ジャンル : 地域情報

14:05  |  番外編  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

2011.02.09 (Wed)

我が家の晩御飯

DSCF1692.jpg DSCF1694.jpg DSCF1696.jpg
突撃!デブゥの晩御飯


さて。たまには番外編
これだけ日々外で食ってるデブゥは、じゃあ家で普段は何を食べているのか、と
…いう事で我が家の晩御飯を晒してみたいと思います

この日は冷蔵庫の中の色んなものが少しずつ残った状態
こんなときこそコレだ!ということで



「ばくだん」↓


DSCF1691.jpg

あれです
巨大なたこ焼きみたいなやつ
少し前に流行りましたよね?
我が家ではばくだん焼き機を購入して以来、時々思い出したように作ります

使うのは市販のたこやき粉と具は適当
たこ焼き26個分って書いてある粉を全部使って
ばくだんが確か6つ作れましたよ

愛用のばくだん焼き機に油を塗って余熱
DSCF1692.jpg


生地を流し込んで暫く焼きます
DSCF1693.jpg


これが具
DSCF1694.jpg
(奥のボウル)キャベツ・天かす・きざみ紅しょうが・ピザ用チーズ
(手前のボウル)ウィンナー・ベーコン・シーフードミックス
確かこんな感じだった気がします
冷蔵庫の残り物を突っ込んだので、タコはありませんでした
もちろんタコは入っていたほうが本当は美味しいですwwww


具、投入
DSCF1696.jpg
あとは生地を溢れない程度に足して、ある程度生地が固まってきたら
丸の上に収まるようにどうにか盛り上げて


一気にひっくり返します

「セイヤーーーーー!」

DSCF1697.jpg
気合が足りないと、180度ひっくり返る途中で
中から溢れたまだ生の生地が鉄板にひっついて、一周してないのにくっついて止まってしまいます
そうなると焼きムラができるので、緊張の一瞬であります
(最終的にはくるくる回して火を通すから問題ないんだけどw)


あとはお好みで、たこ焼きソースやマヨネーズ、かつおぶし、青海苔を掛けます
完成
まさに巨大たこやき
15653774_943974505_54large.jpg
生地はたこ焼き6個分だけど具はもっと大量に入ってると思われます


中はこんな感じ
DSCF1695.jpg
とりあえず具沢山のはわかるんだけど何が何だか(ry



ちなみに6個(2個×3回)作った内
3回目は具が大分多めに残って、生地が少なめで
かなり味の濃い爆弾になりました
帳尻を合わせるのはなかなかどうして至難の技であります


というわけで、どうでもいいデブゥの晩御飯でしたwww



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15:48  |  番外編  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

2010.07.25 (Sun)

やる夫おにぎり… 【番外編】

DSCF0204.jpg

なんだろうwwwwww
思いのほか上手にできt
ほっぺのピンクは鮭だよ★
推定米2合分のやる夫ジャンボおにぎり

どんぶりにみちみちご飯を突っ込んで、有る程度形になるまでどえらい苦労しました…
どんぶりを振って普通のおにぎりのようにまとめようと思っても全然まとまらないんだもん!
軽くイラっとして両手で米をどんぶりに押し付けました…そしたら上手く行きました…

前回のやる夫ケーキを作ったのは昨年の12月

6月20日、mixiコミュのBBQに持って行ったおぎりです!
皆のために、16合(5.5合炊き、3回)
握ったよ!!!ああ握ってやったさ!!!

と、いうわけで
やる夫以外のおにぎり

AAonigiri.jpg

ALL、AA仕様おにぎり(一部モンスターボールアリ)

いやあ。前の日の晩、猛烈な海苔との戦い
一部きのこさんも手伝ってくれて、どうにか完成しましたが
テーブルの上が海苔の木っ端まみれになりました

そして肉。発泡スチロールから溢れてる肉
DSCF0209.jpg

切っても切っても終わらない肉
DSCF0210.jpg
毎回、一人あて800g程度の肉を消費しやがるんですが
おまいらの胃袋どうなんてんだず

やる夫さん、肉と記念撮影
DSCF0211.jpg
…でかいな…

支笏湖のちょっと畔でやったんですが
ご近所で同じくBBQしてたご家族(特にお母さんズとちびっ子)
に、大好評をいただきました

ありがとうございます

と言う訳で番外編、やる夫おにぎりでした













もう2度とやらないz…

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16:08  |  番外編  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑
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